Hallo Mädels!
Da wir im Moment mit dem Geld echt verdammt knapp sind (und ich lieber für den kleinen Mann im Bauch was zurücklegen will, als immer alles auszugeben), ich aber meinen armen Schatz und ja auch mich nicht nur mit Fertiggerichten, Pizza oder Dosenfutter füttern will...
Was sind eure Top-Spar-Rezepte??? Also so Sachen, die nicht viel kosten, aber trotzdem nahrhaft und vielleicht auch n bisl lecker sind ;)
Würd mich riesig über Anregungen freuen!
also bei uns gab s heut selbergemachten nudelsalat und warme wiener
find is eigentlich was preiswertes aber trodzdem Nahrhaft
man kann reis sehr gut mit gemüse kombienieren... das is sehr preiswert ... und was auch lecker is ... Blumenkohl, Brokkolie und Sauce Hollondaise (<- :-[ schreibt man das so ??? ???) alles in eine auflaufform und bisschen käse rüber is auch sehr preiswert ... ich hole immer brokkolie und blumenkohlröschen aus der Kühltruhe ... die schmecken genauso wie frisches gemüse ... und kosten nicht viel ..
Hallo Traumwelt!
Da kann ich dir "Das Schlampenkochbuch" von von Gisela Krahl wärmstens empfehlen!!!! Habe ich mir auch gekauft! Sehr flott geschrieben, wie man aus den einfachsten Zutaten ein ordentliches Gericht zaubert- mit dem was der Kühlschrank gerade so hergibt..... Ich finde das Buch genial!
Guten Appetit!
Liebe Grüße von Sammy!
°bratkartoffeln mit spiegeleiern und spinat!
°nudeln mit selbergemachter tomatensauce
°nudeln mit etwas olivenöl und frischem käse drübergerieben
°würstchen mit kartoffelsalat (gekaufter oder selbergemacht)
°reis mit angebratenem paprika-tomaten-auberginen-gemüse, dazu einfach puren joghurt kalt mit auf den teller als sauce :P klingt komisch, schmeckt aber toll!!!
°quiche lorraine (zwiebel-speckkuchen)
°kässpätzle
°bohnensalat mit essig-öl-sauce und dazu ein butterbrot
°kartoffelgratin mit z.b. etwas broccoli mit drin
°bauernfrühstück (prima reste-essen)
°gebratene maultaschen mit ei
°fischstäbchen
°kartoffeln mit kräuterquark oder sourcream
°spaghetti mit pesto
°bratwurscht mit sauerkraut
°und immer gut: alles was noch im kühlschrank zu finden ist einfach in eine pfanne werfen und mit ein paar zwiebeln anbraten- schmeckt fast immer und gibts bei uns in der wg ständig ;D
das sind so unsere WG-gerichte, dies am öftesten gibt! und wir sind alle arme studenten, bzw ich bin noch ärmere auszubildende :D
und wir fallen tatsächlich nicht vom fleisch! aber zugegebenermaßen gibts auch immerwieder mal pizza oder döner ;D
In die Reihe passt noch Zwiebelkuchen! Muß ich auch mal wieder essen.... ::)
ist das nicht quiche loraine ??? stimmt könnt ich auch mal wieder drauf ... hmmm legga
Das kommt darauf an, wie man es macht ;) Da gibt es 100te Rezepte. Eins davon ist auch als quiche loraine benannt (ist eher Speckkuchen, ohne Zwiebeln, mit Käse und Schmand und und Speck auf Mürbeteig). Zwiebelkuchen ist normalerweise ohne Schmand und Speck und mit reichlich Zwiebeln auf Ouarkteig oder Hefeteigbasis. So, jetzt habe ich HUNGER!!!! ;D
Käsewaffeln
200 Gramm Butter
4 Eier
½ Teelöffel Salz
200 Gramm Mehl
½ Teelöffel Backpulver
4 Esslöffel lauwarmen Wasser
2 Esslöffel geriebener Käse (Parmesan)
Paprika (pulver)
Butter, Eier und Salz gut verrühren.
Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem lauwarmen Wasser zufügen.
Den Käse untermischen und den Teig mit Paprika abschmecken.
ein Becher Schmand dazu .. Lecker Lecker.. und kostet fast nichts ;)
man kann auch noch bissle Schinken reindingseln ;)
Bratwursteintopf
Bratwürste (gern verschiedene Sorten/Reste) in Scheiben schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl anbrutzeln.
In einer seperaten Pfanne (gut beschichtet) Speck/Bacon in Würfeln oder Streifen ohne Fett braten.Nebenbei Reis kochen.
Gewürfelte Paprika (Farbe nach Laune, ich nehme gern orange und gelb) zu der Wurst geben und mit brutzeln.
Nach einer kurzen Weile eine kleine Dose Mais zur Wurst geben.
Gehackte Zwiebel zur Wurst und den fertigen Speck (ohne den Grieben / Fett!) hinzu mischen.
Immer schön rühren und wenden.
Wenn die Wurst fertig ist und das Gemüse nach Wunsch ist, das ganze mit dem Reis mischen.
Chilisauce (Heinz) erhitzen und drüberschütten oder seperat reichen, je nach Geschmack.
Würzen tu ich garnicht, das macht schon die Wurst und die Zwiebeln. Aber nach belieben kann man mit Paprika ungarisch oder rosenscharf abschmecken)
Ich mache immer etwas mehr für den nächsten Tag oder zum einfrieren (komplett gemischt). :)
Möhrengemüse find ich auch recht günstig. Ganz besonders billig wird es, wenn man etwas ländlicher wohnt und auf dem Acker die Möhren und Kartoffeln, die nach dem Ausmachen liegengeblieben sind einsammelt :D
Man stampft einfach gekochte Möhren und Kartoffeln klein, gibt Gemüsebrühe dazu sowie etwas Butter, Pfeffer und Salz je nach Geschmack. Ich mags gern mit Muskat *mmmh* Je nach Bedarf kann man da Bockwürstchen mit reinschnippeln, sonst was an Fleisch dazu tun, Spiegeleier, Fischstäbchen... oder eben als vegetarisches Gericht ohne Fleischbeigabe. Geht recht fix und unkompliziert und ich finds echt lecker. Mein Mann leider nicht so >:(
Sandra, ich liebe das. Bei uns heißt es: gestampftes
Ohhhhh lecker. Leider bin ich aber auch die einzige die das gerne ißt. Ich brate manchmal noch Zwiebelwürfel an und mische sie darunter und frisches Petersilie
*mmmmhhhhh* boah ich krieg Hunger ;)
Mmmmhhhhhh das mag ich auch gern, ich koche zusätzlich Speck oder Schinkenwürfel mit, das gibt noch einen Kick. Ich liebe Bratwust oder Frikadellen dazu!
Ich koche Die Karotten und die Kartoffeln mit dem Speck und Gewürzen (ich nehme auch Muskat dazu :) ) in der Brühe und beim Abgießen behalte ich was von der Brühe zum stampfen nach. Meistens würze ich nochmal mit etwas Pfeffer nach. Auch sehr gut und nahrhaft wenn man vom Zahnarzt kommt ;) .
Ich hatte bisher nie einen Namen dafür. Oma nennt das glaube ich Wurzeleintopf.
15 Minuten Pfanne .. für 2 Personen ;)
1 Bund Frühlingszwiebeln in nicht zu dünnen Ringe
1 Paprikaschote in Würfel
250 g Hackfleisch
500 ml Brühe
125 g Nudeln (Gabelspaghetti)
Salz
Pfeffer
Curry
evtl. Saucenbinder
Hack anbraten nach einer kurzen Weile Frühlingszwiebeln und Paprika dazu kurz mitbraten.. Brühe dazu.. Nudeln rein unter rühren die Nudeln gar kochen lassen. Dann evtl. mit Soßenbinder oder Soßenpulver (oder Mehl) die 15-Minuten-Pfanne andicken. Abschmecken
soooooo lecker
Mmmhhh, das klingt lecker, werde ich mal probieren! ::)
Edit: Habe es probiert! wirklich schnell und lecker! Allerdings werde ich das nächste Mal mit Paprika würzen, statt mit Curry. Bin mehr so der Paprika Typ...
Weißkohl gedünstet
Einen großen Weißkohl klein schneiden und waschen. Die Hälfte in einen großen Topf tun.
Dann (je nach Größe des Kohls) bis zu 1 kg Hackfleisch wie einen großen Fladen hinauflegen- schön gleichmäßig. Eine kleine gehackte Zwiebel oben drauf und Pfeffer, Salz und etwas Muskat.
Nun kommt die 2. Hälfte Kohl oben drauf.
Jetzt das ganze mit ungefähr 1 Liter (varriert nach Topfgröße und Zutatenmenge) Gemüsebrühe auffüllen.
Zum Kochen bringen.
Temperatur hinunter drehen und das ganze 45 - 60 Minuten dünsten /langsam köcheln lassen.
Dazu schmeckt Sauce Hollandaise mit der Flüssigkeit aus dem Kohltopf angerührt und ggf. Kartoffeln wer mag.
Reicht für 2 Personen mindestens 2 Tage. Reste lassen sich super einfrieren!
Schnelle Vorbereitung und sehr gesund!
Zitat von: Sandra78 am 06. März 2008, 14:24:08
Möhrengemüse find ich auch recht günstig. Ganz besonders billig wird es, wenn man etwas ländlicher wohnt und auf dem Acker die Möhren und Kartoffeln, die nach dem Ausmachen liegengeblieben sind einsammelt :D
Man stampft einfach gekochte Möhren und Kartoffeln klein, gibt Gemüsebrühe dazu sowie etwas Butter, Pfeffer und Salz je nach Geschmack. Ich mags gern mit Muskat *mmmh* Je nach Bedarf kann man da Bockwürstchen mit reinschnippeln, sonst was an Fleisch dazu tun, Spiegeleier, Fischstäbchen... oder eben als vegetarisches Gericht ohne Fleischbeigabe. Geht recht fix und unkompliziert und ich finds echt lecker. Mein Mann leider nicht so >:(
Zitat von: rinchen am 06. März 2008, 14:29:41
Sandra, ich liebe das. Bei uns heißt es: gestampftes
Ohhhhh lecker. Leider bin ich aber auch die einzige die das gerne ißt. Ich brate manchmal noch Zwiebelwürfel an und mische sie darunter und frisches Petersilie
*mmmmhhhhh* boah ich krieg Hunger ;)
Zitat von: sammy am 06. März 2008, 23:17:10
Mmmmhhhhhh das mag ich auch gern, ich koche zusätzlich Speck oder Schinkenwürfel mit, das gibt noch einen Kick. Ich liebe Bratwust oder Frikadellen dazu!
Ich koche Die Karotten und die Kartoffeln mit dem Speck und Gewürzen (ich nehme auch Muskat dazu :) ) in der Brühe und beim Abgießen behalte ich was von der Brühe zum stampfen nach. Meistens würze ich nochmal mit etwas Pfeffer nach. Auch sehr gut und nahrhaft wenn man vom Zahnarzt kommt ;) .
Ich hatte bisher nie einen Namen dafür. Oma nennt das glaube ich Wurzeleintopf.
Ich LIEBE das :D
Bei uns heisst das ganze "Möhrenuntereinander" keine Ahnung, wieso...
Ganz lecker ist es auch, wenn man als "Fleisch" Landjäger kauft, klein schneidet und etwas in der Pfanne anbrät (ohne Fett). Dann Landjäger mit der Flüssigkeit, die sich in der Pfanne gesammelt hat, zu den Möhren/Kartoffeln geben... HMMMMMM
(mit Mettwurst geht das auch...aber ich finde Landjäger noch besser :) )
Huhu,
auch ein lecker-und-schnell-Billig-Rezept:
Kochschinken
Salami
geriebener Käse
Sahne
Tomatenpaprika aus dem Glas
Pilze - frisch oder aus dem Glas
alles leicht zerkleinert zu gleichen Teilen in eine Schüssel geben und mit dem Zauberstab pürieren (oder eben entsprechend in einer Küchenmaschine, wenn man eine hat). Muss nicht zwangsläufig total fein sein, das geht nach der eigenen Vorliebe. Die Paste nach Geschmack würzen, ich nehme immer nur etwas Pizzagewürz, da durch die Wurst und die Paprika das ganze schon würzig ist. Dann Brotscheiben damit bestreichen - funktioniert eigentlich mit allem, ich nehme aber immer Baguettescheiben, das gibt es hier günstig und ich finde, das schmeckt am besten. (Für eine komplette Baguettstange braucht man von den Zutaten jeweils ca. 50 Gramm.) Fertig bestrichene Brotscheiben ab in den Ofen und überbacken, bis der Käse leicht zerläuft. Schmeckt lecker, macht satt und das ist ein super Rezept für heikle Kinder: Habe bis jetzt noch keines erlebt, dass das nicht isst, da man die Zutaten nicht mehr erkennen kann. Daher kein "Ihhhh, ich mag aber keine Pilze" ;)
Btw auch immer der Renner auf Partys.
Was ich sehr gerne esse und auch Preiswert ist, ist Buttergemüse mit gebratenem Reis.
Einfach Buttergemüse in der Pfanne erhitzen und den gekochten Reis dazu. Das dann ein wenig Braten. Für einen stärkeren Geschmack noch etwas Kräuterbutter dazu. Ich find das super lecker und könnte das jede Woche essen :)
Pfannenkuchen... sehr billig... seeeer lecker... Milchreis (jetzt bei der Hitze)...
Selbstgemachte Suppe... Suppengrün paar Cent... Fleisch und Nudels oder Reis...
Kleiner Nürnberger Würstchen in Scheiben anbraten und mit Paprika und Rührei paar min braten.
Voll viel, voll lecker!
Pizzabrötchen (ideal bei der Wärme und auch kalt genießbar)
2 Tüten Billigbrötchen(8 stk kosten glaub 0,46)
1 Glas Paprika
1 Dose Pilze(ne kleine)
1 Pck gekochter Schinken
1 Becher Sahne
1 Pck ger.Käse(200gr)
nach belieben auch noch mit Salami
Alles in kleine Würfel schnippeln,vermengen und auf die Brötchenhälften verteilen
Bei 200Grad für ca 10 min backen
Ich mach da gern einen Salat dazu
Hawaii-Toas
Toastbrot
gekochter Schinken
Ananasscheiben
Mozarella (oder anderer Käse)
Alles aufeinander und ein paar Minuten in den Ofen
Miracoli vom Blech:
1 x Packung Miracoli
1 x Bund Frühlingszwiebeln
gekochter Schinken
geriebener Käse
Die Nudeln kochen und auf einem Backblech verteilen. Die Sauce zubereiten und mit geschnittenen Frühlingszwiebeln, gekochtem Schinken und dem Parmesan aus der Packung verrühren. Die Masse über den Spaghetti verteilen und den geriebenen Käse drüber geben.
Alles in den Ofen und warten bis der Käse schön knusprig ist.
Wurstpfanne:
für 2 stark esser oder 4 wenig esser ;)
1 Schinkenfleischwurst(1,79) oder Jagdwurst...
1 Dose Kidneybohnen
1 kleine Dose Pilze
1 Dose Erbsen
1 Dose Mais
(das Gemüse kann gerne vertauscht werden, es schmeckt auch ohne Pilze oder mit Pilze ohne Kidneybohnen)
Die Fleischwurst in Stücke schneiden und in Öl oder Fett anbraten bis sie schön angebräunt sind.
Dann das Gemüse ohne Gemüsewasser rein tun.
Alles schön umrühren.
Bei regelmäßigem Umrühren und mittlerer Hitze etwa 15 min. braten.
Und fertig..einfach lecker...
Nach Belieben kann man Kräuterbaguette oder Toast dazu essen oder pur...
Pfundstopf
Für ca. 8 Personen:
1 kg Hackfleisch
1 kg Gulasch
1 kg Tomaten
1 kg Zwiebeln
1 kg Paprika
(und wenn Du magst noch ein 1 kg Zuccini und 1 kg Champignions)
2 Becher Creme fraiche
2 Flaschen Schaschliksauce, Zigeunersauce geht auch
Alles zusammen rühren und 3 Stunden im Backofen bei 200 Grad zugedeckt schmoren. Nicht umrühren.
Dazu kann man Reis oder Pilaffel(sieht aus wie Reis sind aber Nudeln)
Sehr lecker und Rest gut zum einfrieren!! ;)
lG Lolly210578
@Lolly wow das klingt ja lecker,das werd ich mal probieren
Kartoffel-Spätzle-Topf
Salzkartoffeln kochen, aber nicht in Salzwasser, sondern in Brühe. Wenn die Kartoffeln fertig sind, ca. 500gr Spätzle dazu geben und ein in Würfel geschnittenen Fleischwurstring. Fertig!
Zum würzen noch ein schuss Maggi auf den Teller und Backerbsen dazu.
Ist günstig und lecker, aber eher für die Kühleren Jahreszeiten
Hackfleischpfanne
500gr Hackfleisch anbraten, mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen
1pck. Nudeln al dente kochen (z.b. Spiralen)
1 dose Mais zum Hackfleisch geben
500ml wasser dazu und entsprechend Bratensossen-Pulver einrühren
zum Schluss die Nudeln unterheben
Fertig!
Nach Lust und Laune kann man auch noch anderes Gemüse zugeben.
Maultaschenauflauf
500gr Spätzle
2Pck Maultaschen
2Pck pürrierte Tomaten ( tetrapacks)
1Pck Fix für Lasagne
1Pck ger. Käse
Maultaschen in streifen schneiden und mit den Spätzle in eine Auflaufform geben. Tomatenpürree mit Lasagne-Fix mischen und ebenfalls in die Auflaufform geben. Alles vermischen, das überall Tomatensosse ist. Käse drüber streuen.
ca. 30-40 minuten bei 180 Grad in den Ofen
Gefüllte Pfannkuchen:
Einfach Pfannkuchen machen. In den Teig aber kein Zucker reinmachen.
Dann, Zwiebel klein schneiden und andünsten, eine Einbrenne machen und mit Milch ablöschen. Dosenchampignons zugeben und mit Brühe, Salz und Pfeffer würzen. Evtl. Schnittlauch reingeben.
Gegebenenfalls Soße andicken....
In die Pfannkuchen füllen und essen..... Das ist soooooooooooo lecker!!!!!
Überbackene Maultaschen:
3-4 Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und hellbraun anbraten. Eibrenne machen und mit Sahne oder Milch ablöschen und eine Soße daraus machen. Also mit Salz und Pfeffer würzen.... Evtl. noch Schinkenwürfelchen reingeben. Soße evtl dicker machen .....
Maultaschen in eine Auflaufform geben, Soße darüber und mit Käse überbacken....
Das macht echt Pappsatt und schmeckt sooooooooo gut.....
Milchbohnen :)
Grüne Bohnen aus der Dose
Speck oder wahlweise Schinken oder Salami
Milch
Mehl Margarine
Salz, Pfeffer
Gewürze nach Belieben
Kartoffeln
Aus Margarine, Mehl und Milch eine Bechamelsauce machen, mit Salz, Pfeffer ev n bisschen Musakt abschmecken, grüne Bohnen dazu, vorher leicht angeschwitze Speck dazu, ca 10 Minuten ziehen lassen, ordentlich nach Geschmack nachwürzen.
Dazu Salzkartoffeln oder Brot, je nach Belieben.
eigentlich sind doch die ganzen "Kinderessen" recht preiswert, oder? Also sowas wie
Spinat mit Kartoffeln und Eiern (Tiefkühlspinat 80 Cent, Kartoffeln 2 Euro)
Kartoffelsuppe mit Würstchen (Kartoffeln 2 Euro, 1 Bund Suppengrün 50 Cent, Würstchen)
Krautnudeln (Salami oder Knacker in Scheiben anraten, dazu Weißkraut und vorgekochte Spirelli)
Griesbrei mit angebratenen Apfelvierteln (perfekt für "ältere" Äpfel)
Salzkartoffeln mit Matjeshering
Kartoffelpüree mit Fischstäbchen / Jagdwurst / Buletten
alles nicht gerade Haute Cuisine, aber lecker :D
Oh ich hatte schon ewig keine Pellkartoffeln mehr mit Matjes. *sabber*
Danke für dir Idee!
Verlorene Eier in Senfsoße mit Kartoffeln
Eine Mehlschwitze herstellen und später mit Senf, Essig, Zucker und Salz abschmecken (je nach Geschmack). Nun gibts mehrere Möglichkeiten:
Entweder man schlägt die Eier in die Soße und gart sie darin oder, wer es sich zutraut schlägt die Eier in Essigwasser (klappt bei mir nie), gart sie im Wasser und gibt sie nachher in die Soße. Noch eine Möglichkeit: Hart gekochte Eier in die Soße schnippeln. Kartoffeln kochen und als Beilage dazu.
Lecker ist es auch, wenn man statt einer Mehlschwitze eine Packung Frischkäse nimmt, da Senf, Salz, Zucker und Essig einrührt und das ganze kurz erhitzt.
ein günstiges, und sehr sehr leckeres Essen!
Schinken-Hackfleisch-Röllchen in Tomatiger Soße
Hackfleisch würzen und auf gekochten Schinken schmieren. Zusammenrollen und in eine Auflaufform geben.
Soße: Milch mit Speisesträke oder Mehl aufkochen (sollte nicht zu dickflüsig sein) dann 3 EL Ketchup dazu und würzen. Die Soße über die Röllchen geben. Käse drüberreiben und ab in den Ofen. Ich achte nie wirklich auf die Zeit.
Gut, während die Röllchen im Ofen schmoren köchelt schon das Salzwasser für den Blumenkohl. Wenn dieser fertig ist, Butter mit Semmelbröseln anbrutzeln. (Braune Butter) und über den fertigen Blumenkohl geben.
Echt lecker!
Zucchini - Spagetthi
2 mittel.-große Zucchini
1 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Becher süße Sahne
Salz
Gemüsebrühe, instant
2 EL Olivenöl
300 g Spaghetti
200 ml Milch 1,5%
Spaghetti wie gewohnt kochen.
Zucchini waschen und in der Länge durchschneiden, dann in dünne Scheiben schneiden mit dem Olivenöl anbraten.
Nach 10 min. leicht dünsten kommt die zu Würfeln geschnittene Zwiebel und Knoblauch mit rein, nochmals einige Minuten leicht dünsten.
Süße Sahne und die Milch dazu, würzen mit dem Gemüsebrühpulver und dem Salz.
Alles schön auf kleiner Flamme köcheln lassen, je nach gewünschter Konsistenz ist es dann fertig.
Lässt man es lange köcheln, wird die Soße dicker und sämiger, zum Verdünnen je nach Geschmack einfach noch bisschen Milch zugeben
und hier noch was richtig leckeres...das wenig kostet...und satt macht :D
Käse-Maccharoni
1 Zwiebel(n)
170 g Käse, gerieben
2 Tasse/n Nudeln, (Gabel-Maccharoni)
½ Tasse Magermilch
Pfeffer, gemahlen
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Maccharoni nach Packungsanweisung kochen, die Zwiebeln mit ins Kochwasser geben und mit den Nudeln mitkochen lassen.
Nudeln abgießen und wieder in den Topf geben.
Käse, Magermilch und Pfeffer einrühren und bei mittlerer Hitze nochmals 4 oder 5 Minuten kochen lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
ist echt lecker....müsst ihr mal probieren;)
Milchreis oder Kaiserschmarren *____*
*yam yam*
@mydoom Das liebe ich! ;D Gibt`s bei uns leider nur seeeeehr selten, weil mein Mann keine süßen Mittagessen mag :-\ Da muss halt ein Fleisch dabei sein ::)
@ LunasMama : ich lieb es auch total :) .. ja meiner mags auch net aber immer wenn ich bissl jammer dann gibt meiner nach :D
;DDa wird meiner in nächster Zeit auch nicht drumrum kommen S:D Immerhin muss ich ja meine Gelüste ausleben ::)
genauuu ;D ;D ;D
Wo wir grad bei süßem Essen sind... in der Liste fehlen noch Eierkuchen (bzw. Pfannkuchen / Crêpes / Plinsen) mit Apfelmus, Zucker und Zimt! Auf die hätt ich nämlich jetzt grad Appetit :D
Da in den Teig kein Zucker reinkommt, könnte "Mann" das Ganze auch mit Hackfleischfüllung essen. Meiner schlemmt die aber zum Glück genauso gern wie ich in der süßen Variante. Und wenn man die fertigen im Backofen warmhält, entfällt für den Koch das nervige Hin- und Hergerenne.
Sehr lecker im Herbst sind Pflaumenknödel - kleine Klößchen aus Kartoffelteig (Kartoffeln kochen und mit Mehl, Salz und einem Ei vermengen), die man mit einer aufgeschnittenen Pflaume und einem Stück Würfelzucker füllt. Kurz in kochendes Wasser werfen und dann mit Butter und Zucker genießen.
Ach und noch was: Germknödel (Hefeklöße / Dampfnudeln) mit Heidelbeeren oder Roter Grütze und zerlassener brauner Butter. Mjamm, jetzt sollte ich langsam aufhören über sowas nachzudenken :)
Süßkram liebende Grüße
schnakchen
Apfelauflauf
Man nehme:
Auflaufform
ca. 100 Gramm Zwieback (gerne auch Vollkorn) lege den so das der Boden komplett bedeckt ist
1/4 Liter kalte Milch über den Zwieback gießen
1 Päckchen Vanillepudding mit 1/2 Liter Milch nach Angabe zubereiten
über den Zwieback streichen
5-7 Äpfel in Spalten schneiden auf dem Pudding verteilen
Für 20 min bei 180 Grad in den Ofen.
Es können noch Mandelsplitter oder -blättchen, Zimt, Zimtzucker darüber gestreut werden.
Guten Appetit.
Apropos Zucchini! Da gibts noch was gaaanz leckeres, wenn man eigene (große) Zucchini im Garten hat, nämlich gefüllte Zucchini
Meine Oma hat sie immer geteilt (also in Ober- und Unterteil mittig) und hat dann ne Masse angemixt mit Reis, Paprika, Hackfleisch, Tomate, Knoblauch, Zwiebel und allem was einem sonst noch so einfällt und hat das dann in das Unterteil gefüllt, dann mit Käse bestreut, den Deckel (Oberteil) wieder draufgesetzt und in Ofen geschoben. Schmeckt superlecker und man braucht eigentlich auch gar keine Beilage dazu. Und v.a. isses halt günstig, v.a. wenn man selbst Zucchini hat.
Ich hab hier auch noch was beizusteuern:
Unsere Matschpfanne
Man nehme (für 4-6 Personen)
- ein Pfund Nudeln
- vier Eier (oder auch sechs, wenn man dekadent sein will ;) )
- zwei Scheiben normales Mischbrot
- Käse, soviel man mag
- Gewürze, was und soviel man will.
Die Nudeln kochen und beiseite stellen.
Die Brotscheiben in Würfel schneiden und in der Pfanne anrösten. Die Nudeln auch in die Pfanne tun und die Eier unterrühren. Das Ganze nach Gusto würzen. Schlußendlich die Käseraspel (respektive den in Streifen gerissenen Käse) dazutun, fleißig umeinanderschaufeln und warten, bis das Ganze organisch aneinanderhängt ;D
Ich schwöre, es sieht aus wie das Ding aus dem All, aber es SCHMECKT SAUGEIL!! ;D ;D
Man kann natürlich nach Belieben Knacker, Schinken oder beliebige Wurstreste mit reinschneiden. Oder auch Gemüse.
Und - es ist ein 1A-Katerfrühstück.
Guten Hunger! :)
für 2 Personen
Hamburger Gurkenfleisch
500 Hack mit
2 kleingeschnittenden Zwiebeln in
Öl anbraten
2 mittelgroße SChmorgurken kleingeschnitten dazu geben
mit andünsten
dann mit 400 Sahne abgießen und köcheln lassen
mit Dill, Salz und Peffer abschmecken
und dann zu SAlzkartoffel essen
oder
Spätzle Wirsing Topf
1 Wirsing kleinschneiden
2 Zwiebeln würfel
beides in Öl anbraten
dann mit gut 1 L Brühe abgießen und köcheln lassen
in der Zeit Spätzle Kochen
wenn der Wirsing weich ist kommt da Sahne SChmelzkäse rein zum binden
mit Salz,Pfeffer und Muskat abschmecken ...wer will kann auch noch Knoblauch mit reinmachen
wenn der SChmelzkäse sich gut verteilt hat die gekochten Spätzle untermischen
guten Appetit
Spinatweglauf (Auflauf) mit Käsesauce
Zutaten:
1200 g Spinat (frisch oder tiefgefroren)
200 g Speck
100 - 150 ml Milch
1. große Zwiebel
Käse zum überbacken (z.b. ca. 300 g geriebener Gouda)
800- 1000 g Nudeln ( am besten Spätzle oder Pasta-Nudeln)
Gewürze:
Pfeffer, Paprika, Salz und Muskatnuss
Zubereitung:
Bevor es zum Spinat erwärmen geht erst einmal die Nudel nach Packungsbeilage kochen.
So nun zum Spinat, Zwiebeln in kleine Würfeln schneiden, diese dann mit dem Speck und ein bisschen Öl andünsten. Nach ca. 4 min den Spinat hinzufügen und fertig garen lassen. Währen des Garens ab und zu ein bisschen von der Milch hinzufügen so das bis zum Ende die gesamte Milch verbraucht. Nach dem Garen den Spinat mit ein bisschen Pfeffer, Paprika, Salz und Muskatnuss würzen. Spinat von der Platte nehmen und auf die Nudeln warten, bis disse durch sind, nicht ganz sondern noch ein wenig kernig. Bis dies soweit ist die Auflaufform mit Butter einfetten. Wenn die Nudeln und der Spinat fertig sind abwechselnd, eine Schicht Nudeln dann Spinat und ein wenig Käse aufschichten bis alles verbraucht ist. Nun den restlichen Käse auf den Spinat und bei 200 ° für 40 - 60 Min auf mittlere Schiene backen.
Käsesauce
Zutaten:
40 g Butter
40 g Mehl
400 g Käse, der gut verläuft ( am besten Gouda)
500 ml Sahne oder Milch
Gewürze:
Muskatnuss, 1 Brühwürfel
Zubereitung:
Butter mit dem Schinken in einem Topf warm machen, wenn die Butter
flüssig ist, sofort Mehl hinzufügen und leicht an schwitzen nach einer
Minute dann die Milch hinzufügen und unter ständigem Rühren
ein dicken lassen, wenn die Flüssig zu dick ist einfach noch ein wenig
mehr Milch hinzufügen. Aufpassen die Flüssigkeit brennt recht leicht an.
Nach 4 Minuten dann den Käse hinzufügen sowie den Brühwürfel und
etwas Muskatnuss. Nun die Sauce am besten auf die Seite stellen, wenn
diese einmal gekocht hat, oder auf sehr kleiner Flamme weiter köcheln bis
der Käse verloffen ist. Je nach Geschmack mit Salz, Muskatnuss ein
bisschen nach würzen.
Weißkraut mit Kartoffeln und Hackfleisch
Zutaten:
600g Weisskohl
600g Kartoffeln
Butter
Mehl
3/4 l Suppenbrühe
400g Hackfleisch
2 Eier
Paniermehl
Suppennudeln
Gewürze:
Fleischbrühwürfel, Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Parika
Zubereitung:
Weisskraut klein schneiden und mit den gevierteilten Kartoffeln in einen Topf geben, wobei die Kartoffeln zuerst hingegeben werden. Weisskraut und Kartoffeln so lange kochen, bis die Kartoffeln weich genug sind um zerdrückt zu werden. Dies dauert ca 40min bis 1 h. Während dessen aus Butter Mehl und Suppenbrühe eine Mehlschwitze machen.
Wenn dies fertig ist, hat man noch genügend Zeit die Hackfleischküchen zu machen. Hackfleich die Eier und dem Paniermehl verkneten und mit Pfeffer, Salz und Parika, je nach Geschmack würzen, und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
Wenn das Gemisch Kartoffeln Weisskraut durch ist, das Wasser abfangen und in einen andern Topf geben, denn daraus wird eine Suppe gemacht. Ebenso eine Handvoll vom Weisskraut entfernen und in die Brühe geben. Zum Rest wird die Mehlschwitze hinzu gegeben und zerstampft sowie evt, nachgewürzt. Noch einmal kurz auf den Herd und fertig ist der Hauptgang.
Nun zu der Suppe:
Für die Suppe noch die Nudeln abkochen, etwas würzen mit Fleischbrühe und Muskatnuss und fertig ist die Vorspeise.
Der absolute Billig Klassiker :) ---> Nudeln mit Thunfisch-Tomatensoße
einfach Zwiebeln und Knobi anbraten, dann den Thunfisch, 10min sanft köcheln, dann erst Tomaten/stücke dazu, etwas Wasser und Salz Pfeffer + Gewürze
Einfach, billig und schnell ;)
lg
bea
Ich mach immer das, was jahreszeitlich besonders günstig ist, also im Moment z.B.
je für 3-4 Personen
Wirsing untereinander
1 kleiner oder 1/2 Wirsing
500g Kartoffeln
500g Hackfleisch
1-2 Zwiebeln
Kartoffeln kochen und pellen (oder schälen und kochen, das ist ein reiner Geschmacksunterschied), den Wirsing in Stücke von ca 2x2 cm schneiden und dünsten oder in Salzwasser garkochen. Dann in einem Topf das Hackfleisch mit den Zwiebeln scharf anbraten, Kartoffeln und Wirsing dazu geben und stampfen. Je nach Vorliebe entweder so, dass es ganz grob bleibt oder richtig matschig wird ::) Salz und Pfeffer dran, evtl noch einen Löffel Kümmel, um Verdauungsprobleme zu meiden :)
Wenn man einen ganzen großen Wirsing nimmt und etwa die gleiche Menge Kartoffeln (600-800g - Hackfleisch nehm ich eigentlich immer ein Pfund) kann man das auch prima einfrieren oder zwei Tage davon essen.
Linsenspaghetti
1 Paket weiße Spaghetti
3 EL rote Linsen
1 Stange Porree
1/2 Becher Sahne
Brühe
Den Lauch in Ringe schneiden und in etwas Öl in der Pfanne andünsten. Dann die Linsen dazugeben und mit ca 300ml Brühe ablöschen. 10 min köcheln lassen, nach 5 min die Sahne dazugeben. Die Linsen sind gar, wenn sie gelb sind. Dann die gekochten Spaghetti unterheben und mit Sallz uns weißem Pfeffer abschmecken.
*sabber*
Meine Güte, wenn man das hier so liest, könnte ich essen und essen und essen.
Das Ding aus dem All muss ich ausprobieren, die Linsenspagehtte.. Pfannkuchen mit Hachfleischsoße...
Ich geh jetzt in die Küche.. kochen.. essen .. Egal! :D NAHRUNG!
Hallo,
ich mag auch mal ein oder zwei Rezepte einstellen.... ;D
NSC
500g Nudeln kochen
2-3 Zwiebeln anbraten
200g gekochten Schinken dazugeben
2 Becher Creme fraiche Kräuter dazu
Nudeln rein, alles nochmal umrühren - fertig!!! Und saulecker!!!!
Dann noch, hab ich ganz neu....
Flaschenfleisch
Eine Flasche Grillsauce (ich nehme am liebsten Mango-Curry oder nur Curry) in eine Auflaufform geben
200ml Sahne hinzu und bissl umrühren
1 große Dose Pfirsiche klein schneiden und mit rein
500-600g Geschnetzeltes (nehme gerne Pute, schmeckt aber auch mit Schwein)
Im Ofen dann bei 160°C Umluft ca. 45 Minuten backen. Dazu Reis oder Baguettebrot.
Supereinfach, genial schnell gemacht, toll vorzubereiten wenn Gäste kommen und die Zutaten kann man alle vorätig haben! Dosenpfirsich und Grillsauce hält sich ewig, H-Sahne ebenfalls und Fleisch geht gut in den Tiefkühler, wenn´s im Angebot ist.
Man kann es auch abwandeln.... mit Rind und Mais und Kidneybohnen, dazu dann Mexicana Salsa oder zu Schaschliksauce einfach Mais, Paprika und Rind oder so. Gibt echt unendlich viele Möglichkeiten und mit der Grillsaison beginnt für mich wieder die Flaschen-Sammel-Saison... da wird gekauft für´s ganze Jahr! ;) ;D ;D ;D Man hat immer was anderes auf dem Teller! ;)
P.S. Die Pfirsiche schmeckt man nicht dolle durch. Ist einfach sahnig, fruchtig, mit lecker Curry und superzartem Fleisch!!!! Ech tnur zu empfehlen!!!
So, dann mal viel Spaß beim nachkochen!
LG
Nini
Meine mama hat mir so ein Kochen mit Lidl Kochbuch in meinem Studium geschenkt, das ind ganz eifache Rezepte für 5 eur drin..
ich suchs rasch mal :-)
Oh gott da bekommt man ja Hunger wenn man das alles hier so liest ;D
Kartoffel-Hackpfanne mit Zucchini
(menge könnt ihr selbst bestimmen :) )
kartoffeln schälen und in würfel schneiden und knusprig anbraten,
3-4 kleine Zucchini waschen und auch in würfelschneiden,
500g- 1Kg Hackfleisch zu den kartoffeln geben und gut durchbraten
dann die Zucchinis dazugeben und kurz andünsten dann 1-2 becher sahne und etwas wasser zufügen und würzen.
alles solange kochen lassen (gelegentlich umrühren) bis die zucchinis und kartoffeln gar sind.
es ist Preiswert und schmeckt superlecker
Meine Kartoffelsuppe
2,5 KG Kartoffeln
2 bund Suppengrün (mit Petersilie)
1 becher Sahne
salz pfeffer muskat
KArtoffeln schälen in würfel schneiden, lauch waschen klein schneiden,karotten schälen und in dicke stücke schneiden, Sellerie ebenfalls rinde ab und stückeln.
Alles in einem großen Topf mit Wasser auffüllen,sodass alles n guten cm bdeckt mit Wasser ist.
Kochen bis alles weich ist, mit dem Pürrierstab alles komplett zum Brei mixen und die Sahne hinzufügen & abschmecken, zum Schluss Petersilie grob hacken und unter mischen..
Alsoo wenn ich diese Suppe mach werden mind. 8 Mäuler satt und 10 stehen noch schlange ;D
Hallöchen!
Also wenn ich nicht grad gegessen hätte, könnte ich glatt Hunger bekommen bei den leckeren Rezepten.
Schnell & günstig hab ich auch welche im Angebot:
KARTOFFEL-ZUCCHINIPFANNE
vegetarisch, Resteverwertung, kalorienarm
für 2 Personen
ZUTATEN: 500g Zucchini, 500g Kartoffeln, Salz, Pfeffer, Curry, Kräuter (frisch oder getrocknet), 1TL Öl
ZUBEREITUNG
- Kartoffeln schälen und kochen, oder vom Vortag nehmen, in kleine Stückchen schneiden.
- Zucchini waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden, auf Wunsch auch geschält, ich persönlich lasse die Schale dran. Ggf. weiteres Gemüse mit kleinschnippeln.
- Pfanne erhitzen, das Öl rein und die Kartoffeln schön kross anbraten kleingeschnittene Zucchini mit in die Pfanne geben - Mit Gewürzen abschmecken, nach belieben frische, getrocknete oder gefrorene Kräuter dazu geben. Ich persänlich mag gern 7-Kräuter-Mix aus der TK.
- ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden weiter braten bis die Zucchini (und weiteres Gemüse) gar ist Als Hauptgericht oder Beilage... sehr lecker...
Ich beschränke mich dann auch immer eher auf schlichtere einfache Zutaten, also Nudeln oder Reis, dazu dann Gemüse. Ist immer preoswert und lecker!
Nudelsalat mit warmer Fleischwurst ....Reispfanne....Nudeln aglio olio...Pfannkuchen...Käsespätzle...Buttergemüse und gebratener Reis...Toast Hawaii...Spinatlasagne...
Selbstgemachte Nudelsuppe gibt es bei mir immer, wenn es mit dem Geld mal etwas enger aussieht :) Ein Suppengemüse klein schneiden kurz anbraten, mit Wasser auffüllen und etwas Gemüsebrühe dazu. 10 Minuten kochen, Nudeln dazu, warten bis die fertig sind und genießen :)
Wir haben zu Hause UNMENGEN an passierten Tomaten, bzw. auch gestückelten in Dosen und Tiefkühlkräutern. So kann man sich schöne Tomatensuppen basteln:
Einfach Tetrapack und Dosen aufmachen, in den Topf und erwärmen. Nach Belieben kann man dann Kräuter, Nudeln, Glasnudeln, Sahne, oder was auch immer hineinwerfen.
Geht vor allem auch sehr schnell, ich mach das abends öfter mal, wenn ich von der Arbeit komme und nicht nur Brot essen möchte.
Was auch billig ist, ist ein Eisbergsalat, Tomaten, Gurken und Paprika. Bissel Feta oder Mozarella dazu (oder gar nichts). Balsamico kostet zwar etwas, aber den hat man ewig, Olivenöl ebenso. So steht einem Salat nichts mehr im Weg :)
Wir machten öfter Suppen oder Aufläufe :) Am liebsten schmeckt uns Brokkolicreme-suppe. die ist super fix gemacht, geusnd und benötigt nicht viel zutaten. Und bei aufläufen verwerten wir immer die Reste vom Vortag, wie zum Beispiel Nudeln. Dazu ein bisschen Gemüse wie Zucchini, Tomaten und Paprika, eine Soße aus Eiern und Sahne angerührt, drübergießen, fertig :)
Käsewaffeln sind echt gut, ich wurde sie auch allen empfehlen :)
Selbstgemachte Gemüsesuppe. Ne Tüte TK Suppengemüse kostet 79 Cent. Dann mit Gemüsebrühe kochen und zack hast du ne Suppe für 1-2 Tage für grad Mal nen Euro.
Zitat von: Dschuule am 12. April 2012, 15:59:13
Meine Kartoffelsuppe
2,5 KG Kartoffeln
2 bund Suppengrün (mit Petersilie)
1 becher Sahne
salz pfeffer muskat
KArtoffeln schälen in würfel schneiden, lauch waschen klein schneiden,karotten schälen und in dicke stücke schneiden, Sellerie ebenfalls rinde ab und stückeln.
Alles in einem großen Topf mit Wasser auffüllen,sodass alles n guten cm bdeckt mit Wasser ist.
Kochen bis alles weich ist, mit dem Pürrierstab alles komplett zum Brei mixen und die Sahne hinzufügen & abschmecken, zum Schluss Petersilie grob hacken und unter mischen..
Alsoo wenn ich diese Suppe mach werden mind. 8 Mäuler satt und 10 stehen noch schlange ;D
Das wird heute gekockt. Danke
Ich fische den alten Thread mal wieder raus.
Was billig ist und super lecker:
Pasta mit Brokkoli und Karotten
Mein Lieblingsrezept aus Portugal
Einfach Spaghetti abkochen, Brokkoli und Karotten dünsten, das sie noch schön Bissfest sind. Alles zusammen mit Pfeffer und Olivenöl in die Pfanne.
Sehr sehr lecker :-)
"Arroz a la Cubana"
Einfach Reis mit etwas Knoblauch kochen und dann Spiegeleier auf den Reis, wenn er fertig ist. Nicht zu lange in der Pfanne lassen die Eier, dass sie dem Reis noch etwas "Saft" geben...
Hallo
also ich denke das gerade Fertiggerichte, TK Pizza und Konsorten extrem teuer sind, wenn man vergleicht mit selber kochen.
Daher ist fast jedes Gericht günstiger als Fertigessen aus der Dose.
Gruß
Ausserdem ist es auch viel gesünder wenn man das Essen selber kocht. Warum sollte man mehr bezahlen für schlechteres Essen?
Danke für die zahlreichen Rezepte, Tipps & Tricks. Vieles werde ich in der Zukunft mehr und mehr kochen!
Der Thread erinnert mich fast an alte Studentenzeiten :P
Sehr lecker und preiswert sind Omelettes mit Käse und Tomaten, einfach auf eine Scheibe Schwarzbrot.
Oder Nudeln mit Pesto und ein bisschen Gemüse. An sich Nudeln mit Gemüse.
Hot Dogs. Selbstgemachte Pizza oder Flammkuchen, einfach und etwas gesünder als das Tiefkühlzeug.
Damit das Essen wirklich günstig ist, lese ich am Wochenende alle Werbeprospekte und hole dann am Montag die Dinge dort, wo sie günstig sind. Ich kaufe auch oft große Mengen, wenn das billiger ist. Dann kann ich ohne Nachdenken kochen.
da mein freund Afrikaner ist, gibt es viele super leckere und Rezepte.
eines davon ist mein absolutes Lieblings gericht :D
Tomaten in einem topf andünsten, zwiebeln rein und zu einer "pampe" kochen und danach mit fette brühe und so würzen
in der zeit wird das hühnchen kleingeschnitten und erst gekocht und danach in öl frittiert, der geshmack vom hähnchen ist dann noch intensiver und dazu gibt es das reis :)
Bei uns gibt es schon mal Kartoffeln mit Quark. Kostet nicht viel und ist Lecker.
Einfach Salzkartoffeln kochen, Quark mit etwas Milch Cremig verrühren. Etwas Leinöl dazu. Das kostet was mehr, aber es hält auch sehr lange. Dann würzen und das wars. Wir machen immer noch gewürfelte Zwiebeln auf unseren Teller :)
Hähnchenbrust (gebraten oder gekocht), gekochter Reis und grüne Erbsen zB aus der Dose - alles in die Pfanne geben und 5 minuten anbraten.
Wichtig ist, dass man in seine Gewürzesammlung ein bisschen investiert ;)
Dann braucht man keine teuere Ingredienten mehr.
Ich hab immer süße Paprika, Pfeffer in allen Farben, Curry, Muskatnuss.
Ich backe oft Fisch in Alufolien, so bleibt es sehr geschmaksintensiv, und ein bisschen Dill setzt darauf das iTüpfelchen.
VG Astrid
Was super schmeckt und schnell zuzubereiten ist:
Eier-Omlett
mit Gemüse
Zwiebeln,
Tomaten oder auch anderes leckeres Gemüse, je nach Geschmack.
:)
Ich habe in diesem Thema viele interessante Rezepte gefunden :) Kartoffel-Hackpfanne mit Zucchini habe ich schon getestet :) Meine Familie war begeistert :)
Ich habe ein Kochbuch, das sich "1€-Kochbuch" nennt und die Rezepte darin sind wirklich sehr gut. An sich gilt wahrscheinlich, dass man vermehrt auf Nudeln und Reis setzen muss - aber auch das kann super gut sein!
Kartoffel-Hackpfanne mit Zucchini habe ich ausprobiert. Mir hat dieses Rezept sehr gut gefallen.