Erwachsene brauchen täglich 1000mg Camcium
Calciumhaltige Lebensmittel- Calcium pro 100g
Getreide, Getreideprodukte
Amaranth. 214mg
Kleieflocken. 100mg
Quirroa 80mg
Weizenkleie 67mg
Apfelkuchen-ged. 55mg
Nusskuchen 254mg
Mandelmakronen 115mg
Gewürzkuchen 102mg
Knäckebrot 55mg
Pumpernickel 55mg
Salzstangen, Brezeln 147mg
Früchte Mu. Ohne Zucker 70mg
Bierhefe 50mg
Senf 124mg
Vollkornnudeln 25mg
Obst, Obstprodunkte
Aprikosen-getr. 82mg
Dattel – getr. 61mg
Feige – roh 54mg
Feige – getr. 190mg
Hagebutten – roh 257mg
Johannisbeeren , schwarz 43mg
Korinthen – getr. 95mg
Olive, grün – mariniert 96mg
Sultaninen – getr. 52mg
Rosinen 80mg
Gemüde, Gemüseprodukte
Artischoke 53mg
Staudensellerie 80mg
Bohnen , grün 56mg
Brennnessel 713mg
Brokkoli – roh 58mg
Brokkoli – gekocht 87mg
Brunnenkresse 180mg
Eisbergsalat 54mg
Fenchel 109mg
Gartenkresse 214mg
Grünkohl – roh 212mg
Ingwer 97mg
Sellerie 50mg
Kohlrabi 68mg
Löwenzahn 158mg
Meerrettich 105mg
Möhren – getr. 256mg
Pastinake 51mg
Petersilienblatt 179mg
Porree 63mg
Rhabarber 52mg
Rucola 160mg
Sauerampfer 54mg
Schnittlauch 129mg
Schwarzwurzel – getr. 47mg
Spinat- roh 117mg
Spinat – gekocht 126mg
Tomatenmark 60mg
Wegerich 412mg
Weiße Rübe 50mg
Wirsing – roh 64mg
Zwiebeln – getr. 162mg
Pfifferlinge – getr. 85mg
Hülsenfrüchte
Bohnen , weiß roh 113mg
Erbsen , roh 51mg
Kichererbsen , roh 124mg
Limabohnen 90mg
Linsen , roh 65mg
Mungobohnen – roh 90mg
Sojabohnen , roh 201mg
Tofu 87mg
Sojamehl 195mg
Sojafleisch 250mg
Milch
Kuhmilch – 3,5% 120mg
Kuhmilch – 1,5% 123mg
Kuhmilch – entrahmt 125mg
Rohmilch 120mg
Schafmilch 133mg
Stutenmilch 110mg
Ziegenmilch 123mg
Milchprodukte
Buttermilch 109mg
Buttermilchpulver 1200mg
Dickmilch – 3,5% 120mg
Dickmilch- entrahmt 125mg
Joghurt – 3,5% 120mg
Joghurt – fettarm 123mg
Joghurt – Magermilch 125mg
Kefir – 3,5% 120mg
Kondensmilch – 4% 336mg
Kondensmilch – 7,5% 242mg
Kondesmilch – 10% 315mg
Molke – süß 68mg
Molkepulver 987mg
Sahne – 10% 101mg
Sahne – 30% 80mg
Saure Sahne – 10% 110mg
Schmand – 24% 93mg
Creme Fraíche – 40% 73mg
Trockenmilchpulver – Vollmilch 926mg
Trockenmilchpulver – Magermilch 1259mg
Fisch
Ostseehering 68mg
Sardine 65mg
Scholle 61mg
Austern 82mg
Garnelen 92mg
Hummer 61mg
Languste 68mg
Brassen 89mg
Karpfen 63mg
Schleie 58mg
Zander 49mg
Lachs – in Dose 1 85mg
Ölsardinen 330mg
Salzhering 112mg
Samen und Nüsse
Erdnüsse 40mg
Erdnüsse – geröstet 65mg
Haselnuss 225mg
Leinsamen – ungeschält 198mg
Mandel – süß 252mg
Mohnsamen 1460mg
Paranuss 130mg
Pekanuss 73mg
Pistazien 130mg
Sesamsamen 783mg
Sonnenblumenkerne 98mg
Walnuss 87mg
Käse
Doppelrahmfrischkäse 79mg
Feta – 45% 429mg
Feta – 40% 500mg
Frischkäse – Kräuter 60% 90mg
Frischkäse – 20% 120mg
Körniger Frischkäse 100mg
Mascarpone 60mg
Mozzarella 450mg
Schnittkäse – 10% 91mg
Schnittkäse – 50% 85mg
Quark – 40% 95mg
Quark – 20% 85mg
Quaark – mager 92mg
Appenzeller – 50% 800mg
Back- Camenbert – 45% 310mg
Bavaria Blue – 70% 360mg
Bergkäse – 45% 1100mg
Brie – 50% 400mg
Butterkäse – 60% 600mg
Butterkäse – 30% 800mg
Camenbert – 60% 490mg
Camenbert – 45% 570mg
Camenbert – 30% 600mg
Cambozola – 70% 360mg
Cheddar – 50% 752mg
Edamer – 45% 678mg
Edamer – 30% 800mg
Edelpilzkäse – 60% 526mg
Emmentaler – 45% 1029mg
Danbo – 45% 800mg
Gouda – 40% 800mg
Gorgonzola 612mg
Harzer 125mg
Jarlsberg – 45% 800mg
Leerdammer – 45% 750mg
Limburger – 40% 534mg
Limburger – 20% 610mg
Lindenberger – 45% 1100mg
Lindenberger – 30% 1200mg
Parmesan – 32% 1178mg
Raclette – 48% 750mg
Reibekäse – 45% 1100mg
Romadur – 45% 370mg
Romadur – 30% 448mg
Schmelzkäse – 45% 547mg
Schmelzkäse – 30% 600mg
Schmelzkäse 20% 600mg
Tilsiter – 45% 843mg
Tilsiter – 30% 910mg
Westberg – 45% 750mg
Westlight – 30% 900mg
Ziegenkäse , Weichkäse – 45% 430mg
Ziegenkäse , Schnittkäse – 48% 700mg
aber es gibt auch calciumhaltiges Mineralwasser
...soll ich laut Blutwerte jetzt öfter essen. Aber ich kenn kaum welche. Und die, die ich kenne kann ich ja nicht jeden Tag essen! Was kann man den täglich verdrücken, damit man genug Eisen bekommt?! Aus dem Internet hab ich bisher nicht so ergiebige Antworten gezogen. Da steht immer nur Spinat und rote Beete.
Wisst Ihr was? Würde mich sehr freuen. Denn Eisenpräparate will ich auch nicht nehmen. Das kann man anscheinend schnell überdosieren und böse Nebenwirkungen bekommen.
Danke schon mal für Eure Antworten!
schau mal hier
EIsenreiche LEbensmittel (http://www.loewenapo.com/ernaehr/allg_Ernaehrungsrichtlinien/tabellen/EMFBI132XXXXF00008.html)
Eisenhaltige lebensmittel (http://www.loewenapo.com/ernaehr/allg_Ernaehrungsrichtlinien/tabellen/EMFBI142XXXXF00007.html)
oder hier (http://www.lambertus-apotheke.de/Beratung/Ernahrung/Hauptnahrstoffe/Mineralstoffe/Eisenhaltige_Lebensmittel/eisenhaltige_lebensmittel.html)
Danke Jenny, auf Dich ist wie immer Verlass! :)
Ich hoffe ich muss jetzt nicht jeden Tag lecker Leber mampfen...
Mir geht's darum, ab jetzt täglich für einen ausgewogenen Eisenhaushalt zu sorgen. Denn Eisenmangel war schon immer mein Problem. :(
@JennyBlack
Das Spinat viel Eisen enthält ist leider nicht richtig, dieses Gerücht hält sich aber standhaft ;D
Siehe hier:
Spinat soll zehn Mal mehr Eisen enthalten, als jedes andere Gemüse. Diese Meinung geisterte jahrelang herum und ließ Kindergaumen leiden. Und das kam so: Im Jahre 1890 untersuchte der Baseler Forscher Gustav von Bunge den Spinat. Er wollte wissen, welche Stoffe im Spinat stecken und wie viel von ihnen.
Dabei ermittelte er auch den genauen Eisengehalt von Spinat. 100 Gramm Spinat enthalten nach seiner Analyse etwa 35 Milligramm Eisen. Das ist tatsächlich sensationell viel Eisen. Na ja, das hat man später so abgeschrieben oder weiter erzählt und schon war überall bekannt, dass Spinat wegen seines hohen Eisengehaltes so gesund sein.
Doch man hatte etwas ganz wichtiges übersehen. Der Schweizer Forscher aus Basel hat 100 Gramm getrockneten und pulverisierten Spinat untersucht. Da frischer Spinat aber zu 90 Prozent aus Wasser besteht, enthalten 100 Gramm von ihm nur etwa 3,5 Milligramm Eisen.
Obwohl dieser Irrtum 40 Jahre später aufgeklärt wurde, glauben sogar heute noch Leute an den hohen Eisengehalt des Spinates. Der tatsächliche Eisengehalt von Spinat ist kaum höher als der von Schokolade.
Ich hab noch den hier ;)
http://www.fwiegleb.de/fe.htm#Tabelle1
Super Seite! Den hätte ich schon früher gebrauchen können!
(https://www.schwanger-online.de/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.smilies-smilies.de%2Fsmilies%2Fverschiedenes_smilies%2Ftoptop.gif&hash=27d8f613b948e2026839e99ee05c39386415fa46) (http://www.snukk.de)
Ich hab gerade in meinen Favoriten mal geschaut,den hab ich schon dadrin,seit ich mit Finn SS war ::)
Vollkommen vergessen gehabt :P
a
mmh stimmt in spinat is nich wirklich eisen enthalten, dafür aber die wichtige folsäure ;). Eisen is in Rindfleisch, aber auch nicht viel und denk daran, ohne Vitamin C nimmt der Körper es nicht richtig auch! Ach ja sonst, du nimmst doch sicher nen Folsäure Präparat? In manchen ist zusätzlich noch Eisen und Vitamin C enthalten, jedenfalls in meinem :)
lg,
bea
Ach ja mein Präprat heisst BabyFORTE
Um meinen calciumbedarf zu decken, habe ich viel Käse gegessen, besonders Emmentaler hats mir angetan ;)
Hier noch eine kurze Liste: http://www.lambertus-apotheke.de/html/calciumhaltige_lebensmittel.html (http://www.lambertus-apotheke.de/html/calciumhaltige_lebensmittel.html)
Oh super Liste, vielen Dank dafür.. Ich hatte mir die Produkte immer einzeln rausgesucht..
Liebe Schwangeren,
im Thread haben Sie ja schon einige hilfreiche Tipps bekommen. Hier ein paar zusätzliche Erklärungen von unserer Seite, warum Eisen in der Schwangerschaft so wichtig ist:
Eisen gehört zu den Spurenelementen. Im menschlichen Körper ist es dafür zuständig, Sauerstoff an den Blutfarbstoff (das Hämoglobin) der roten Blutkörperchen zu binden. Das eisenhaltige Hämoglobin befördert den Sauerstoff aus den Lungenbläschen zu allen Körperzellen. Zudem benötigt das Immunsystem Eisen, um Krankheitserreger zu bekämpfen.
Ein Eisenmangel kann sich in der Schwangerschaft z.B. dadurch äußern, dass Sie häufig müde sind und auch anfälliger für Infektionen sind. Der individuelle Eisenbedarf lässt sich bei gesunden Schwangeren in der Regel durch eine ausgewogene und vielseitige Ernährung weitgehend decken. Besteht ein Eisenmangel, ist die zusätzliche Einnahme von Eisen – nach ärztlicher Beratung – wichtig, um eine Blutarmut verhindern.
Unsere Ernährungstipps: Fleisch ist ein guter Eisenlieferant, aber auch pflanzliche Nahrungsmittel wie Vollkornflocken, Hülsenfrüchte wie Linsen und Bohnen, grünes Blattgemüse wie Spinat, Mangold, Fenchel und Kräuter, zum Beispiel Petersilie, enthalten Eisen. Das in Fleisch und Fleischprodukten enthaltene Eisen kann der Körper dabei wesentlich besser aufnehmen als das Eisen in Gemüse, Salat und Obst, von dem nur zwei bis zehn Prozent verwertet werden. Ein kleiner Tipp, damit das Eisen aus Gemüse, Salat und Obst besser aufgenommen werden kann: Eisen in Kombination mit Vitamin C verzehren. Ein Glas Orangensaft zu jeder Mahlzeit ist also hilfreich.
Wir wünschen Ihnen alles Gute!
Ihr Team Familienplanung der BZgA
ich kann nur sagen das es eine echt tolle liste ist! :) was es mich persönlich betrifft, ich denke schon das ich genügend Ca und Fe durch Mineralwasser nehme :D